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quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Ceia de natal crudivorista

Eduardo e Rafaela mostram sua ceia de natal, dando ideias do que preparar em uma festa de final de ano. Assim, o Saúde Frugal incentiva a todos a terem um final de ano cru, frugal e saudável.

Boas festas! Aguardem o vídeo de ano novo!


http://www.youtube.com/watch?v=0I7hb7F22_s&feature=c4-overview&list=UUYamjJAo9qHUIN1jLYEDN4w



Acesse www.saudefrugal.com, www.saudefrugal.blogspot.com e se cadastre em nossa mala direta. Se cadastre aqui no nosso canal do youtube também,
assim como veja as fotos de nossas receitas em www.flickr.com/saudefrugal e se conecter a todos os frugívoros brasileiros em nosso grupo do facebook
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Para ler as 16 primeiras páginas gratuitas de nossos livros, acesse as abas respectivas de cada livro em nosso blog!
Se você quer aprender a praticar uma dieta crudívora, nada melhor que educação no assunto. Um livro é o melhor
investimento que você pode fazer!

Caso queira aprender nossas receitas gourmet, recomendamos nosso retiro de especialização culinária, que ocorre uma vez por ano em janeiro, mais informações em nossa blog, na aba retiros.

Agradecimentos a Pare Ruts e Daniel Raman pela trilha sonora e a Joel Gustof pela vinheta de abertura!

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segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Atletas veganos / músicos, atores e celebridades

Muitos me perguntam da viabilidade de ser vegano e ainda praticar esportes. Eu geralmente pergunto, se não faz muito mais sentido ser prejudicial praticar esportes diminuindo sua saúde e a funcionalidade do seu organismo comendo de forma onívora. Se plantas nos deixam mais nutridos e nos sentindo mais leves, porque não iria melhorar ainda mais sua performance atlética?
É o que muitos atletas que adotam o veganismo alegam. Suas performances melhoram consideravelmente.
“Que horror é meter entranhas em entranhas, engordar um corpo com outro corpo, viver da morte de seres vivos. Enquanto o homem continuar a ser o destruidor dos seres animados dos planos inferiores, não conhecerá a saúde nem a paz. Enquanto os homens massacrarem os animais, eles se matarão uns aos outros. Aquele que semeia a morte e o sofrimento não pode colher a alegria e o amor.” Pitágoras, filósofo grego.
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Muito poucas pessoas ouviram falar do veganismo, e menos ainda imaginam que existem tantos profissionais renomados mundialmente, como médicos, nutricionistas, atletas, astros de hollywood e outros profissionais na área de saúde que apóiam uma dieta vegana e já a praticam durante muitos anos.
Um vegano é uma pessoa que se alimenta exclusivamente de alimentos das plantas, isto é, exclui todos os alimentos animais, como queijo, leite, carnes, mel, etc. O verdadeiro vegano também não faz uso de nada de origem animal como couro, lãs, etc.
Inúmeros dos mais respeitados e bem sucedidos profissionais de saúde e nutrição do mundo advogam uma dieta vegana baseada em alimentos integrais e não processados, e inúmeros estudos e pesquisas sérias comprovam a eficácia de uma dieta hipo-lipídica baseada nos alimentos das plantas. Pesquisas e livros respectivos: The China Study – a maior e mais abrangente pesquisa nutricional feita até hoje e o The Framingham Study.
Atletas veganos brasileiros

Daniel Meyer (triatleta)
Fernanda Ferreira (Volley, medalhista olimpíca)
Éder Jofre (pugilista - vegetariano)




ATLETAS VEGANOS FAMOSOS:
Martina Navratilova, Campeã mundial de tênis
Carl Lewis, Campeão olímpico de salto
Surya Bonaly, Patinadora
Brendan Brazier, Triatleta
Sally Eastall, Maratonista
Andreas Cahling, Mr. International halterofilista
Edwin Moses, Campeáo olímpico
Leroy Burrell, Campeão olímpico
Murray Rose, Nadador olímpico
Bill Manetti, Campeão de halterofilismo
Ed Templeton, Skatista profissional
Mike Manzoori, Skatista profissional
Andrew Reynolds, Skatista profissional
Chris Lambert, Skatista profissional
Laban Pheidas, Skatista profissional
Steve Berra, Skatista profissional
Anastasia Ashley, Surfista
Ken Bradshaw, Surfista
Billie Jean King, Campeã de tênis
Peter Burwash, Campeão de tênis
Lucy Stephens, Triatleta
Stan Price, Recordista mundial halteres
Killer Kowalski, Lutador
Peter Brock, Piloto de carros
Mac Danzig, Artes marciais
Scott Jurek, Ultramaratonista
Pat Reeves, Halterofilista e maratonista
Ricky Williams, Jogador de futebol americano
Martyn Moxon, Jogador de cricket inglês
Lucy Stephens, Triatleta
Harri Nieminen, Campeão mundial de boxe tailandês
ATORES VEGANOS FAMOSOS:
Alicia Silverstone
Casey Affleck
Daryl Hannah
Ellen Degeneres
Jennifer Connelly
Joaquin Phoenix
Kevin Nealon
Linda Blair
Lynda Stoner
Marcus Patrick
Natalie Portman
Pamela Anderson
Robin Williams
Terence Stamp
Tobey Maguire
Woody Harrelson
MÚSICOS VEGANOS FAMOSOS:
Alanis Morissette
Bryan Adams
Chrissie Hynde
Erykah Badu
Fiona Apple
Jared Leto
Lenny Kravitz
Moby
Paul McCartney
Prince
Sinéad O´Connor
Thom Yorke
 Fisiculturistas veganos ou vegetarianos
Robert Cheeke
Alexander Dargatz
Frank Medrano
Andreas Cahling
Torre Washington
Kenneth G. Williams
Derek Tresize
Ed Bauer
Giacomo Marchese

Jimmy Sitko
Fisiculturistas Veganos Brasileiros
Paru Vitu
Manoel Neto

domingo, 22 de dezembro de 2013

Crudivorismo Higienista no "Sem Censura"



Eduardo Corassa, autor, palestrante, chef e consultor crudívoro/higienista, além de estudante de nutrição,  é entrevistado pela jornalista Leda Nagle, sobre os benefícios e as razões de se comer uma dieta completamente crua.

Há quase 7 anos vivendo de frutas e vegetais crus, divulga essa informação que salvou sua vida através de seus livros, palestras e aulas culinárias.

Espero que gostem e caso queiram saber mais, acesse no site www.saudefrugal.com ou o blog www.saudefrugal.blogspot.com





http://www.youtube.com/watch?v=dh4VZLJ1yGY

Kaelash Neels - Vivendo há 17 anos de nutrição viva

Eduardo Corassa, do site Saúde Frugal, entrevista Kaelash Neels, professor de yoga e crudivorista há 17 anos. Tem um filho o qual cresce alimentado exclusivamente com comida crua e baseada em frutas e vegetais. Kaelash da cursos e aulas de yoga aqui no Brasil e foi o diretor do instituto ann wigmore em Porto Rico.


Espero que gostem e caso queiram saber mais, acesse no site www.saudefrugal.com ou o blog www.saudefrugal.blogspot.com





http://www.youtube.com/watch?v=AvTqbDhgpqM

Gatorade vegano






http://www.youtube.com/watch?v=vjMCxRDpqgY


Receita crudívora vegana de um isotônico, repositor energético e eletrolítico natural!

Feita apenas de alimentos crus e, portanto, retendo ainda seus nutrientes e não contendo toxinas indesejadas, são a melhor forma de um atleta ou uma pessoa normal a se nutrir. Obviamente o atleta aumentaria as quantidades em relação a uma pessoa normal, mas ambas devem ingerir uma dieta rica em frutas e vegetais! E a parte boa, esse isotônico não tem contraindicações como os usuais que são ricos em sódio.

Espero que gostem e até semana que vem.

Acesse www.saudefrugal.com, www.saudefrugal.blogspot.com e se cadastre em nossa mala direta. Se cadastre aqui no nosso canal do youtube também,
assim como veja as fotos de nossas receitas em www.flickr.com/saudefrugal

Para ler as 16 primeiras páginas gratuitas de nossos livros, acesse as abas respectivas de cada livro em nosso blog!

Se você quer aprender a praticar uma dieta crudívora, nada melhor que educação no assunto. Um livro é o melhor
investimento que você pode fazer!

Leite vivo de morango




Receita "Leite de morango" do livro Crulinária Frugal - Receitas do Paraíso

Apesar do título, ela não contém leite, é uma receita crua e vegana. Para mais receitas super saborosas, entretanto, saudáveis e sem as secreções mamárias de uma vaca, obtenha o livro "CRUlinária Frugal - Receitas do Paraíso.

www.saudefrugal.blogspot.com





http://www.youtube.com/watch?v=aEgB08k6o6c

Alimentos que curam - Entrevista Record




Programa Câmera Record "Alimentos que curam", editado, mostrando apenas a parte em que Eduardo Corassa, autor crudívoro e criador do Saúde Frugal aparece contando um pouco sobre sua rotina em uma dieta crua de frutas e vegetais. Apesar de eu ter ficado como uma pessoa que vive de mangas apenas, sem dados científicos e lógicos para mostra o frugivorismo e sua ampla gama de alimentos, o progarma valeu pela divulgação.






http://www.youtube.com/watch?v=CaQa_B12kOA

sábado, 21 de dezembro de 2013

Livros raw food, alimentação viva, crudivorismo, frugivorismo









http://www.youtube.com/watch?v=eIUAS4A2kJ8


Neste vídeo, explico em detalhes o que me motivou a escrever livros sobre crudivorismo, jejum e o higienismo, assim como dou detalhes sobre o que você irá obter em cada livro e como funciona a compra dos mesmos.


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Jaca, como escolher, limpar e comer quatro quilos




http://www.youtube.com/watch?v=tsmzP_J8OV4


Vídeo educativo de como escolher, abrir, limpar e degustar uma jaca e ainda de quebra um delicioso bolo de aniversário de chocolate, 100% frugívoro!

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sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Doces delícias - capa do novo livro de receitas





Texto da contracapa "Feliz seria a terra se todos os seres estivessem unidos pelos laços da benevolência e só se alimentassem de alimentos puros, sem derrame de sangue." BudaA mais exímia arte da gastronomia sem fogão, assim mantendo o máximo dos nutrientes e não gerando toxinas indesejadas, apesar de ainda pouco difundida aqui, chega ao Brasil. Este livro contém 35 receitas, exclusivamente crudívoras veganas hipo-lipídicas. Ou seja, cruas, sem nenhum tipo de produto animal e de baixo teor de gordura. Receitas baseadas em frutas, vegetais e nozes, assim melhorando nossa nutrição, energia,  vitalidade, aumentando nossa longevidade e qualidade de vida.

Com ele, você aprenderá:

•     Os diferentes tipos de crudivorismo e qual é o mais saudável.
•     As principais ferramentas para CRUzinhar, recomendações de marcas e modelos.
•     Preparar deliciosas refeições dentro de minutos, sem apetrechos caros e inacessíveis.
•     Como temperar a comida sem usar sal, azeite, óleos, shoyu e outros condimentos nocivos.
•     Como desenvolver receitas deliciosas sem o uso de glúten, lactose, farinhas, açúcar refinado, ou   qualquer outro tipo de substância nociva e industrializada.
•    Dicas úteis sobre frutas e vegetais, desidratação, como diminuir a oxidação, amadurecer suas  frutas e vegetais.
•    Como criar vitaminas, sucos e coquetéis, caldas, geleias, pudins, molhos para salada, saladas, sopas e Cruzidos, saladas de frutas e sobremesas, desde sorvete até “açaí com granola”.
•    Como perder peso, sem restringir a quantidade de comida ou sem restringir o prazer.

Cozimento saudável é um oxímoro!  Se a comida é cozida, sabemos que destruímos inúmeros nutrientes, diminuímos sua biodisponibilidade, desnaturamos proteínas, geramos compostos tóxicos, cancerígenos e mutagênicos como acroleínas, acrilamidas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Cansado de sofrer sintomas de doenças, sobrepeso e letárgico? Este livro contém tudo o que você precisa para aprender a manter ou recuperar sua saúde, de forma prática e rápida. Receitas mais baratas, mais saudáveis e mais simples que as cozidas.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Lutador do UFC - Mac Danzig adota dieta frugívora 80/10/10


Lutador do UFC, Mac Danzig, famoso por ser um dos únicos veganos famosos lutadores no UFC,
 a alguns meses atrás alegou em entrevista e em seu canal do twitter estar seguindo a dieta frugívora do Dr. Douglas Graham, chamada 80/10/10 por meses e alega melhora de performance em entrevista.

Ele falou que sofre menos de inflamação, consegue respirar melhor e que vê o quanto sua capacidade respiratória sofre ao largar a dieta frugal. Fala também que apesar que o autor Doug Graham e seu seguidor Harley Johnstone, vulgo, DurianRider, falarem que a dieta serve para todos, ele sabe ao menos que a dieta funciona e muito para ele pelo menos.

Citação removida do seu twitter:
"This summer has been amazing for organic fruit Awesome timing for me doing the 80/10/10 thing for the past 3 months."


No vídeo a seguir, Mac alega em uma entrevista para o também atleta famoso vegano Rich Roll, sempre ter sido fã de carboidratos e agora apesar de ainda consumir alimentos gordurosos, consome os com bastante parcimonia. E ele não está falando de margarina ou gorduras ruins, mas das gorduras boas vindo das nozes e sementes. Mesmo assim, alega que elas só são boas com bastante moderação.

http://www.youtube.com/watch?v=WSXFITDkg5E


GO VEGAN! GO FRUGIVORE!

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Lançamento em São Paulo do "Revolução Vegana"

E com muito orgulho e satisfação que informo a vocês da data e local de lançamento do meu mais novo livro, Revolução Vegana.

O livro trata a respeito dos dados científicos do veganismo, principalmente em questão da saúde humana, mas também aborda em detalhes as questões ambientais, éticas e filosóficas, assim como as condições desumanas nas quais os animais vivem, cheio de fotos, gráficos da ciência epidemiológica etc.

Venha comemorar com o Saúde Frugal e Túlio de Paula Vidal, essa noite de autógrafos, bate papos sobre o ideal futuro da humanidade, degustar deliciosos sucos e docinhos crus e conhecer gente interessante. Seja você onívoro, vegetariano, vegano ou crudívoro, você não pode perder essa!

Data e local:  25/02, terça feira, às 19:00 no estúdio de fotografia, sTudio, Rua Schilling, 122, segundo andar, Vila Leopoldina




sábado, 14 de dezembro de 2013

Presidente do STF se torna vegano

Matéria abaixo retirada do jornal O Globo, online.

http://moglobo.globo.com/integra.asp?txtUrl=%2Fpais%2Fo-cardapio-de-ayres-britto-vegetariano-ha-mais-de-20-anos-5973287

O cardápio de Ayres Britto, vegetariano há mais de 20 anosFavoritar

Presidente do STF se prepara para abandonar também qualquer alimento de origem animal

CAROLINA BRÍGIDO

Dieta radical. Presidente do STF, Carlos Ayres Britto, também dispensa jiló e mandioca roxa
Foto: O Globo / Ailton de FreitasDieta radical. Presidente do STF, Carlos Ayres Britto, também dispensa jiló e mandioca roxa O Globo / Ailton de Freitas
BRASÍLIA - O presidente do Supremo Tribunal Federal (STF), Carlos Ayres Britto, não come carne, frango ou peixe há mais de 20 anos. Apesar de ser vegetariano, não são todos os vegetais que entram em seu prato. Jiló, mandioca roxa e berinjela crua, por exemplo, não têm vez. Na sessão de quinta-feira, ao votar pela condenação de cinco réus do mensalão, ele deixou clara sua restrição:
É confrangidamente que nós magistrados aplicamos o direito penal e condenamos alguém, sobretudo à pena privativa de liberdade. Gosto de jiló, gosto de mandioca roxa, gosto de berinjela crua. Algo fica no céu da boca do magistrado que se vê na obrigação de condenar alguém disse.
Nesta sexta-feira, numa demonstração de tolerância, passou rapidamente pela churrascaria Porcão de Brasília para dar um abraço em Cezar Peluso, colega do STF recém-aposentado que se despedia de seus assessores com um almoço no local. Mesmo com as opções de saladas e verduras no cardápio do restaurante, Ayres Britto preferiu almoçar antes em casa e chegou ao evento por volta das 15h.
Normalmente, quando vai a um almoço ou jantar, o ministro se certifica dos pratos que serão servidos. Quando não há nada que o satisfaça, forra o estômago antes de sair de casa. No tribunal, seu lanche é ligeiramente diferente: se os colegas consomem presunto, ele se satisfaz com frutas, sucos e sanduíche de pão com queijo. Além de comer pouco, cultiva o costume de mastigar muitas vezes antes de engolir.
A mudança nos hábitos alimentares ocorreu repentinamente. Enquanto se balançava numa rede, o ministro teve uma revelação. Veio à sua mente a seguinte frase: Jamais inflija sofrimento a qualquer ser vivo. Desde então, não consome mais qualquer tipo de carne. A revelação não tem valor para réus do mensalão e seus eventuais sofrimentos com as condenações.
Ayres Britto acorda todos os dias antes do sol nascer para meditar. Ainda pela manhã, faz caminhadas. O ministro é adepto do Osho, um filósofo indiano que certa vez anotou: A alimentação não vegetariana é uma das causas básicas de toda a sociedade estar em uma luta praticamente contínua. Ela o torna insensível, duro, como uma rocha, e cria raiva e violência em você, o que pode ser facilmente evitado. Coincidência ou não, no tribunal o ministro é conhecido por seu dom de pacificar as brigas dos colegas na Corte.
Além de terminar o julgamento do mensalão antes de se aposentar, em novembro, o ministro tem outro desafio pela frente: tornar-se vegano, algo que ainda não conseguiu. Os adeptos da prática ficam impedidos de comer qualquer tipo de alimento de origem animal, como leite e seus derivados e ovos. Ele revelou recentemente estar empenhado para alcançar esse fim.

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Crulinária Gourmet

Após 7 anos de pesquisa e contínua dedicação e mais de 2 anos de trabalho, com o último sendo focado primariamente nisso, apresento a vocês, algumas das fotos das receitas dos meus cursos e retiro de especialização culinária.

Beijinho

 Trufa de cacau
 Olho de sogra

 Crepe de chocolate recheado com sorvete e calda de "leite condensado"
 Milk-shake "Mangolícia e Ovomaltine"
 Lasanha frugal





Torta de "doce de leite"

Agradecimentos especiais para meus queridos artistas, amigos e magníficos profissionais, Túlio e Luara Vidal.




100 % crudívoras, veganas, hipo-lipídicas, dentro dos parâmetros da Higiene Natural.

Espero que gostem tanto de apreciá-las e degustá-las, como eu quando estavam criando elas!

As fotos podem ser vistas na íntegra no nosso flickr, www.flickr.com/saudefrugal

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

O VALOR NUTRITIVO E O GOSTO DOS ALIMENTOS



O VALOR NUTRITIVO E O GOSTO DOS ALIMENTOS

 

A busca pelo prazer é inerente ao homem. É fato que, anatômica e fisiologicamente, precisamos de açúcar, principal combustível do corpo humano. Pesquisas indicam imediatas mudanças na química cerebral após o seu consumo. Liberam-se certas substâncias similares às produzidas pelo uso do ópio, as quais geram enorme prazer. Eis uma das razões pelas quais, desde crianças, sem nenhum conhecimento de fisiologia, ficamos vidrados em alimentos doces e aprendemos que consumi-los (carboidratos simples) nos faz bem. O que não sabemos, no entanto, é que os alimentos naturais, agradáveis ao paladar humano, são também altamente nutritivos, à diferença dos alimentos industrializados encontrados nos centros urbanos.

O primeiro gosto que sentimos, logo na ponta de nossa língua, é o doce e, mais acima desse ponto, o salgado. Podemos ver aí uma incrível coincidência: nossos alimentos naturais - frutas e vegetais – são os mais ricos em açúcares e sais minerais. Não é à toa que os barões da indústria de alimentos, assistidos de profissionais de fisiologia humana por eles assalariados, adicionam enormes quantidades de açúcar ou sal refinado, isoladas ou cumulativamente, em praticamente todos os alimentos industrializados.

Mas não é só de açúcares e sais refinados que vive a indústria de alimentos. Acrescem-se a estes produtos químicos outros altamente ruinosos à saúde, como o glutamato monossódico - uma neurotoxina perniciosa que estimula o cérebro a querer mais de um determinado alimento. Daí o famoso slogan das batatinhas industrializadas: é impossível comer uma só.



Sim, há mais exemplos: inúmeras pessoas consomem molho shoyu, sem sequer imaginarem que, em sua composição, existe sal, açúcar e glutamato monossódico concentrados, sendo esse o motivo de elas apreciarem tanto das comidas banhadas nesse molho. Na verdade, elas não gostam da comida em si, mas dos seus condimentos. Devido a nossa fisiologia gustativa, é quase impossível não gostarmos de algo com um sabor tão salgado e doce e uma neurotoxina tão estimulante.

Infelizmente, a maioria dos alimentos industrializados são agradáveis ao paladar devido à concentração absurdamente elevada de tais substâncias. Por isso, elas entorpecem nosso cérebro e estimulam o nosso desejo e apreciação por tais alimentos. Não obstante, na sua forma refinada e industrializada, o açúcar, o sal e o glutamato monossódico são extremamente tóxicos ao organismo. Esses alimentos destroem e corrompem a sua integridade, enquanto enganam os circuitos de recompensa de nosso cérebro, fazendo-o acreditar que, por ser prazeroso, é algo benéfico ao organismo.

Através da industrialização, concentram-se aqueles sabores e substâncias buscados por nossa fisiologia. Assim, transformam-se inúmeros alimentos insípidos em saborosos. A natureza nunca produziu um sanduíche, diz o renomado higienista Dr. J.Tilden e, obviamente, por mais apetitosos que possamos tornar os alimentos, devemos nos questionar: será essa uma prática saudável? Quantas pessoas, na atualidade, pensam no valor nutricional de um alimento, antes de ingeri-lo ou buscam alimentos pelo seu valor nutritivo? Eles são comercializados, promovidos e consumidos por seu gosto, valor de excitação e estimulação, o que se obtém à custa da adição de açúcares, sais refinados e de outros compostos químicos, tóxicos e nocivos, que excitam e iludem o organismo, prejudicando-o.

Na natureza, todos os animais se alimentam sem nenhum conhecimento nutricional, sendo guiados apenas por seus instintos. Obtêm os alimentos para os quais foram preparadas sua fisiologia, anatomia e biologia. Por exemplo: vacas comem grama e foram naturalmente construídas para comerem grama, sendo capazes de comer e digerir a mesma, pois possuem quatro estômagos. Obviamente, uma capacidade exclusiva dos animais herbívoros. Caso os seres humanos tentassem a mesma coisa, não conseguiriam nem ao menos calorias o suficiente para manterem-se, pois possuem uma capacidade digestiva finita. Ficariam empaturrados, muito antes de comerem o suficiente. Por outro lado, não precisamos de uma aula de fisiologia ou anatomia para compreendermos que vacas seriam incapazes de coletar uma refeição de frutas, como um primata ou caçar e devorar outro animal, como um carnívoro.

Todos os animais selvagens confiam apenas em seus instintos e estão presos às suas capacidades e ferramentas de obtenção dos respectivos alimentos. Mesmo sem qualquer conhecimento científico, enquadram-se nas leis da natureza e, por isso, vivenciam saúde otimizada, não padecendo de nenhuma das doenças degenerativas a que se submete o homem civilizado. Os animais comem o que seus instintos indicam ser o certo e o que lhes agrada ao paladar, em seu estado in natura, sem processamento algum do alimento. Não precisam enganar paladar e cérebro através de temperos e condimentos.



O valor nutritivo de um alimento está altamente ligado a seu sabor e ao paladar específico da espécie que dele se alimenta. Podemos comprová-lo, quando vemos um leão salivando diante da presa após a caça. A voracidade e deleite com que devora a carne crua, ossos, cartilagens, órgãos, pé, pernas, braços e outras partes do animal por ele abatido. Seres humanos não seriam capazes de degustar tal refeição, pelo simples fato de o nosso organismo não haver sido criado para o consumo de carne, nem mesmo termos a capacidade de sentir o gosto da gordura. Vacas, por outro lado, salivam em um campo de grama, comendo-a com prazer. Seres humanos, definitivamente, não apreciariam tal sabor. Como os primatas antropoides, adoramos o gosto doce e a suculência das frutas e somos, nós e eles, praticamente os únicos animais a sensibilizarmo-nos e a reconhecermos o doce.

É na natureza que definimos a alimentação otimizada da raça humana, o que é nutritivo e, assim, apropriado para a propagação da vida dos homens. Isso se dá, unicamente através de nossos instintos, do gosto proporcionado pelo alimento silvestre. Logo, na natureza, basicamente os únicos alimentos dos quais conseguiríamos apropriar-nos com nossas faculdades físicas e consumir com prazer são, por óbvio, frutas, vegetais, sementes e nozes.

Mas, infelizmente, na atualidade, alterou-se por completo a matéria prima produzida pela natureza, de forma a enganarem-se nossos instintos. A industrialização em massa barateou de tal ordem o processamento de alimentos, tornando-o a norma ao invés da exceção. Chegou-se ao extremo de nominar esse ou aquele alimento de saudável, quando, na verdade, durante praticamente toda a vida na terra, prescindimos de tal designação. Não havia categorias alienígenas como o junk-food.

Consumir frutas e vegetais como a base de nossas calorias não é um experimento, mas a norma através da história. Já a dieta hodierna é realmente uma experiência nova para a espécie humana, um teste para a resistência do corpo humano. Refinando, cozinhando, temperando, usando químicos, sal, açúcar etc, consegue-se comer alimentos que seriam insípidos, repulsivos à ingestão. Sem esquecermos, é claro, que, com essas práticas, sobrevivem os homens, mas alienados do ideal e potencial de saúde que o corpo humano pode e deve vivenciar.

Por incrível que pareça, levar uma dieta frugal é a coisa mais fácil de praticarmos, por tratar-se de alimentos para os quais nosso organismo foi fisiologicamente adaptado a consumir. E todos aqueles que já tentaram uma dieta frugívora tornam-se seus entusiastas, afirmando amarem e preferirem seus novos hábitos alimentares. É uma falácia acreditarmos que alimentação natural é desenxabida. Quem acredita em tal mito desconhece os verdadeiros alimentos saudáveis em sua forma fresca, madura e orgânica. Obviamente, um paladar pervertido por décadas de condimentos, temperos, alimentos cozidos e industrializados, consumo de álcool, tabaco, drogas farmacêuticas etc não é, e a continuar assim jamais será, parâmetro aceitável de outras conclusões.



Apesar de pervertida a natureza atual do homem, nossas preferências continuam vivas dentro de nós. Comprovamos a assertiva pelo fato de as pessoas procurarem reproduzir a suculência das frutas e dos vegetais em todas as receitas do dia a dia. Por exemplo, comer arroz puro é um tanto quanto seco, então adicionam o caldo do feijão ou molham o arroz com o caldo da carne, ou o dos vegetais cozidos. Também mergulham biscoitos no leite, no café ou creme, tudo com bastante açúcar. Como sempre, utilizam maionese ou manteiga em um sanduíche, por ser o pão puro seco demais para nossa fisiologia. Não comem ou apreciam o gosto do macarrão cozido por si só, por causa da sua falta de suculência, daí espalham molhos de queijos derretidos ou à bolonhesa, na esperança ingênua de torná-lo sumarento, como o são os alimentos naturais. E, como não bastasse, adicionam a todos esses alimentos sal ou açúcar refinado, ou mesmo ambos.

Para uma vida longa, saudável e próspera, o ideal é consumirmos o tipo certo de açúcar, ao revés de tentar reproduzi-lo mediante artifícios despiciendos. Consumindo, diariamente, grandes quantidades de frutas e vegetais, perpetuamos a simbiose e o papel para os quais os seres humanos foram criados. Assim, ajudamos a nós mesmos, aos animais e ao futuro da humanidade, contribuindo com a diminuição do aquecimento global e a criação de um mundo mais verde, autossustentável, SAUDÁVEL e FRUGAL!

Fotos retiradas do livro Crulinária Frugal - Receitas do Paraíso.

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

20 páginas gratuitas do livro Revolução Vegana

Olá veganos, comedores de frutas, vegetarianos ou até mesmo onívoros! Fico imensamente feliz de liberar as 20 primeiras páginas do meu novo livro, Revolução Vegana, que expões os dados científicos dos benefícios do veganismo a saúde dos animais, dos seres humanos e do planeta!

 Leia e compartilhe!

https://drive.google.com/file/d/0B73hDGsjjHlmYTMxTENNWnNiOFk/edit?usp=sharing